среда, 11 июля 2012 г.

Китай



КИТАЙ расположен на территории Восточной и Центральной Азии. В акваториях Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей стране принадлежит более 5,4 тыс. островов общей площадью свыше 80 тыс. кв. км. Крупнейшие острова - Тайвань и Хайнань. Китай граничит с Кореей на северо-востоке, с Россией и Монголией на севере, с Казахстаном и Киргизстаном на западе, с Афганистаном, Пакистаном, Непалом, Бутаном и Индией - на юго-западе, с Бирмой, Лаосом и Вьетнамом - на юге. На востоке и юго-востоке Китай имеет морские границы с Японией, Филиппинами, Малайзией, Брунеем и Индонезией.

Общая протяженность границы: 22143,34 км
Длина береговой линии: 14 500 км
Общая площадь страны: 9 560 000 км²
Столица: Пекин
Население: 1,3 млрд человек
Язык: Государственный язык - китайский. Из иностранных распространены английский, японский и русский.
Вероисповедание: В Китае существуют различные религии, главными являются буддизм, даосизм, ислам, католичество и христианство.
Денежная единица: юань/RMB (1юань=10цзяо=100фэней), 1 USD=8,27 RMB
Время: на 5 часов опережает московское зимой и на 4 - летом. 

                                     Географическое положение и природа.

Китай - преимущественно горная страна - лишь 30% территории находится ниже 1 000 м над уровнем моря. На юге поднимаются горы Наньлин и Юньнань-Гуйчжоуское нагорье. На юго-западе находится Тибетское нагорье со средней высотой ок. 4 500 м, обрамленное горными системами Гималаев, Каракорума, Наньшаня, Куньлуня. На границе с Непалом расположена самая высокая вершина мира - Джомолунгма (Эверест, 8 848 м). На западе и северо-западе лежат пустыня Такла-Макан, высокие равнины - Таримская, Джун-гарская и Алашань, а также Восточный Тянь-Шань, к югу от которого находится Турфанская впадина (-154 м). На севере Китая простирается пустыня Гоби. На северо-востоке расположены горы Большой Хинган, Малый Хинган и хребты Северо-Корейских гор. Южнее находится Лёссовое плато и Великая Китайская Равнина.

Климат.

Большая часть территории находится в зоне умеренного климата с жарким летом и мягким зимой. На юго-западе и на южном о. Хайнань - тропический климат. Наиболее холодно зимой в северо-восточном Китае. Идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно - май, или осень - с сентября по октябрь, а на юге также - ноябрь и декабрь. В Пекине можно побывать и зимой, когда Летний дворец так романтично покрыт снегом.
 Средняя летняя температура составляет около 26°С, средняя зимняя - около18°С. Большая часть осадков выпадает с июля по ноябрь. На севере Китая который не имеет природных барьеров против холодных ветров из Сибири, зимы холодные - от 4°С на юге региона до -10°С севернее Пекина. Средняя температура июля составляет около 26° С. Из-за большой высоты над уровнем моря Тибет имеет арктический климат. Июльская температура не превышает 15° С.


Население.

Китай - крупнейшая по количеству населения страна в мире.
Подавляющее большинство (93%) жителей - китайцы (хань), другие этнические группы: хуэй, уйгуры, маньчжуры, тибетцы, ицзу, буи, мяо, корейцы.


Государственное устройство.

Согласно конституции, КНР является социалистическим государством демократической диктатуры народа. В составе страны - 22 провинции (Китай считает Тайвань 23 провинцией), 5 автономных районов и 3 города центрального подчинения - Пекин, Шанхай и Тяньцзинь.
Исполнительная власть принадлежит председателю КНР (главе государства), председателю ПК ВСНП (Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей), председателю Госсовета КНР (главе правительства). Высший законодательный орган государственной власти - Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП).


Обмен валюты.

Обмен валюты в Китае имеет некоторые особенности, о которых российскому туристу надо обязательно знать. К иностранным денежным знакам здесь относятся очень серьезно.
Во-первых, курс валюты устанавливается финансовыми органами Китая одинаковым для всех обменных пунктов. Поэтому совершенно не имеет значения, где обменивать деньги - в гостинице или в банке. Курс валюты может немного меняться, но в среднем он составляет 795 юаней за 100 долларов.
Во вторых - в гостиницах, как правило, обменивают только 'франклины', то есть 100-долларовые купюры.
В третьих - купюры, которые вы отдаете, не должны быть не только рваными, но даже немного надорванными. На них не должно быть скотча, никаких надписей или печатей.
В-четвертых - в отеле за один раз меняют не более 300 долларов.
Для обмена необходимо иметь при себе паспорт и ключи от гостиничного номера (для проживающих в гостинице). При обмене валюты китайцы обязательно записывают номера купюр на специальный бланк (заполняется 2 экземпляра) и дают вам расписаться.
И последнее - в гостиницах юани обратно на доллары не меняют.


Транспортные коммуникации.

Автобусы дальнего следования - одно из лучших способов передвижения по суше, они следуют строго по рассписанию, часто и регулярно, и при этом зачастую недорого стоят. Также автобусная компания может предложить вам специальные туристичекие маршруты с следованием по историческим местам и интересным деревням. На втором месте - поезд, на котором можно попасть практически в каждую область (кроме Тибета) по железнодорожной магистрали протяженностью в 52,000 км. Это дешево, относительно быстро и более безопасно, чем автобусы.
   Имеется множество популярных маршрутов для теплоходов, которые курсируют между Гонконгом и материком. Лучшая известная речная поездка - трех-дневный круиз по реке Yangzi от Chongqing до Wuhan.
Такси в Китае ездят только по самым крупным центральным улицам городов, примечательно, что большинство такси оснащены счетчиками, но оплата за поездку не завасит от счетчика.
Очень популярны велорикши , которые стайками кружатся вокруг вокзалов и автобусных станций. Они как разноцветные яркие бабочки мелькают в толпе, их услуги очень дешевые, а значимость такого транспорта нельзя не оценить при узких улочках старинных городов. Но как только вы поселитесь где-то и определитесь с маршрутами следования, советуем брать велосипед на прокат и присоединяться к толпе местных жителей, интенсивно крутящих педали.


История.

Китай - одно из древнейших государств мира. Во 2-м тыс. до н.э. сложилось государство Инь, в XI в. завоёванное племенем чжоу. Чжоуское государство к VII в. раздробилось на ряд самостоятельных царств (Ци, Цзинь, Цинь и др.).
В VI-III вв. сформировались конфуцианство, даосизм и другие философские школы. В III в. правитель царства Цинь объединил под своей властью всю страну. Империю Цинь сменила империя Хань (206 г. до н.э.- 220 г. н.э.). В Ханьской империи возникли крупные торговые центры. Границы империи значительно расширились. Был проложен торговый путь на запад, в страны Средней Азии и Ближнего Востока ('шёлковый путь'). В III-VI вв. Китай распался на ряд самостоятельных государств.
В конце VI в. страна была объединена под властью династии Суй.
В XII в. Северный Китай покорили племена чжурчжэней. В XIII в. всю страну завоевали монголы. В результате народной борьбы монгольское иго было свергнуто (1368 г.). В конце правления династии Мин (1368-1644) вспыхнула крестьянская война 1628-45 гг. Для её подавления на помощь были призваны маньчжурские правители, установившие своё господство в Китае (их династия - Цин - правила в 1644-1911).
После поражения Китая в 1840-х гг. в войне с Великобританией Китаю был навязан первый из неравноправных договоров (в частности, в 1842 г. был отторгнут Гонконг). США, Франция и Великобритания помогли Цинам подавить восстание тайпинов (1850-64).
В конце XIX в. страна была поделена на сферы влияния иностранных держав. В Китае развернулось революционное движение под руководством Сунь Ятсена.
Синьхайская революция 1911-13 гг. свергла Цинскую династию.
Революция 1922-27 гг. окончилась установлением власти гоминьдана (партия основана в 1912 г. Сунь Ятсеном) во главе с Чан Кайши, который стал председателем национального правительства в Нанкине. Остатки войск, руководимых Коммунистической партией Китая (основана в 1921 г.), начали создавать революционные опорные базы.
В 1931 г. Япония захватила Северо-Восточный Китай. После капитуляции в 1945 г. японской Квантунской армии и освобождения Северо-Восточного Китая вооружённые силы (Народно-освободительная армия Китая), руководимые КПК, разгромили гоминьдановские войска. Чан Кайши был вынужден бежать на Тайвань.
1 октября 1949 г. провозглашена КНР.
В 1950 г. был занят Тибет, после подавления в 1959 г. китайской армией восстания в этой области далай-лама бежал в Индию. 8-й съезд КПК в 1956 г. утвердил генеральную линию строительства основ социализма.
Политика т.н. большого скачка (1958-60), 'культурной революции' (1966-76) оказала негативное влияние на развитие страны (впоследствии она была осуждена в Китае).
С 1978 г. проводится курс на модернизацию экономической и политической жизни с целью превратить Китай к середине XXI в. в высокоразвитую державу. Была допущена многоукладность в экономике, расширена хозяйственная самостоятельность предприятий, образованы открытые экономические районы и 'специальные экономические зоны' с целью привлечения иностранного капитала. С начала 1990-х гг. определился переход к 'социалистическому рыночному хозяйству', осуществляемый КПК.
В 1997 г. по договору с Великобританией (заключён в 1989 г.) Китаю передан Гонконг (Сянган).
 

Достопримечательности.

ПЕКИН.  Пекин - столица Китая, древнейшая столица мира, историко-культурный центр. Здесь сохранились уникальные памятники культуры: императорский и Летний дворцы, а в его окрестностях - Великая стена и гробницы Династии Мин. Здесь, во дворце, называемом Запретным городом, в прошлом недоступном для простых смертных, правили императоры. Туристам вряд ли встретится где-либо еще такое множество памятников культуры, собранных в одном месте. Недели в китайской столице Вам едва ли хватит, чтобы полюбоваться ее неисчислимыми памятниками и сокровищами и заглянуть в уютные уголки старого Пекина.
ЧЭНДЭ. В Чэндэ любили отдыхать летом китайские императоры. Для них в городе был создан Летний дворец и разбиты живописные парки и сады в строгом соответствии с законами геомантии (фэншуй). Здесь Вас ждут храмы в типично тибетском стиле.
СИАНЬ. В древности являлся известной на весь мир древней столицей.
Вам предстоит встреча с гордостью Китая - знаменитым терракотовым войском: множеством статуй, охраняющих гробницу императора Цинь Шихуана. До сих пор это одна из величайших загадок китайской цивилизации.
ЛОЯН. Город на северном берегу реки Ло - один из древнейших центров китайской цивилизации. Вы увидите гроты Лунмэня - удивительный памятник буддийского искусства, где сохранились почти 100 тыс.статуй и рельефов, вырезанных в отвесных скалах несколькими поколениями монахов.
СУЧЖОУ. Сучжоу - 'Китайская Венеция', сплошь изрезан сетью рек и каналов. Гордость города -парки в южнокитайском стиле, отражающие принципы 'великого в малом'.
ХАНЧЖОУ. Своим романтическим очарованием Ханчжоу обязан прежде всего овеянному легендами озеру Сиху, виды которого - излюбленная тема китайских художников, поэтов и ремесленников. Озера и живописные сады, горы с водопадами и ручьями веками привлекали сюда ученых и художников, пером и кистью воспевавших красоту идиллических пейзажей.
ШАНХАЙ. В этом крупнейшем городе страны еще сохранились следы того особого очарования, благодаря которому Шанхай в 1920 -е гг. называли 'Парижем Востока'. Вам предстоят прогулки, экскурсии, посещение международных выставок. Импозантные административные здания и банки украшают набережную реки Хуанпу, от которой ответвляется крупнейшая торговая улица Китая - Нанжин Лу. Ежедневно мимо витрин магазинов и роскошных салонов, крупных торговых центров и пассажей проходят сотни тысяч горожан. Некоторые кварталы выглядят удивительно не по-китайски.
ЛАХАСА. Лхаса- находится на берегу реки Лхаса. Центр Тибетского автономного района. Является культурно-старинным городом, в переводе с тибетского Лхаса означает 'священное место'. Здесь вы познакомитесь с интересными тибетскими обычаями, окунетесь в священную религиозную атмосферу.


Кухня.

Китайская кухня по праву пользуется всемирной известностью, но с некоторыми оговорками. Собственно говоря, единой китайской кухни не существует, ибо разнообразие ее блюд и рецептов не уступает разнообразию ландшафтов Китая и темпераментов его жителей. И тем не менее в ней есть нечто общее. Практически везде в Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят или недолго тушат, часто - в кипящем масле.
Рис - далеко не единственная пища китайцев. На севере страны по традиции выращивают пшеницу, готовя из муки всевозможные хлебцы, пельмени и лапшу.
Фирменное блюдо в Пекине - разумеется, утка по-пекински. Уток сначала кормят на убой, а затем забивают. Через надрез на шее тушку наполняют особым маринадом и на сильном огне запекают или обжаривают в специальной печи. Готовая тушка должна быть темно-коричневой. В ресторане повар подает утку гостям и ожидает просьбы нарезать ее тонкими ломтиками. Кусочек утки кладут на тонкую лепешку, посыпают зеленым луком, сворачивают лепешку и обмакивают в соевый соус. Китайцы пользуются палочками, а европейцы могут есть руками. На банкетах гарниром к этому блюду служат утиная печень, язык, яйца, а для гурманов - перепонки с лапок. К утке подается бульон, приготовленный из костей. Прежде чем отведать утки, полагается выпить крепкой настойки-аперитива.
Зимой многие китайцы любят согреться у монгольского котла. В горшок или кастрюлю с крепким острым бульоном, кипящим прямо на столе, опускают тонко нарезанное мясо, овощи, прозрачную лапшу, яйца и многое другое, и варят в течение нескольких минут, а затем едят палочками.
Особенно острыми блюдами славится кухня юго-западной провинции Сычуань. Стручки чилийского и сычуаньского перца, что называется, пробирают до слез. Пряные приправы - главная особенность любых блюд этой кухни, придающая им особый вкус. Говядина, утятина, фасоль и капуста только выигрывают от этого, а курятина и соевые бобы ('доуфу') с ними просто восхитительны.
Если вы не привыкли к столь острой кухне, закажите отварной рис с каким-нибудь соком или чаем. Они успокаивающе подействуют на ваш желудок.
В Шанхае, Ханчжоу и Сучжоу непременно отведайте свежей пресноводной рыбы. Острыми палочками очень удобно брать с решетки подрумяненные кусочки.
В прибрежных районах вам предложат морепродукты, креветки, омаров и угрей. Очень распространен густой, маслянистый темно-коричневый соевый соус, которым приправляют многие блюда. Для освежения вкуса к курам и мясу часто подаются цитрусовые - апельсины и лимоны.
Китайский стол невозможно представить себе без чая. Чай успокаивающе действует на желудок, утоляет жажду и улучшает пищеварение. Его принято пить и перед началом еды, и после нее. Любителям прохладительных напитков предложат обычную или минеральную ('лаошань') воду.
Иноземные колонизаторы приучили китайцев, особенно жителей Циндао, к пиву, но конкуренция качественного импортного пива мешает китайцам наладить выпуск своего, домашнего.
Хотя в оазисах на Шелковом пути иногда находят сухой виноград, возраст которого более 2000 лет, Китай трудно назвать страной виноградарства. Французские, итальянские и немецкие виноделы делились с китайцами своими секретами, однако здешние вина далеки от совершенства. Вином китайцы обычно называют крепкие настойки, возбуждающие пищеварение. Славится 'маотай' - сорговая водка из южной провинции Гуйчжоу.

1 комментарий:

  1. Очень полезная статья о Китае, много информации, которая пригодится всем, кто планирует побывать в Китае.

    ОтветитьУдалить